design2010.ru
Меню:

Введение

Римский Колизей

Арка Константина

Колона Марка Аврелия

Фонтан Треви

Замок св. Ангела

Собор Святого Петра

Римские бани

Римские форумы

Холм Палатин

Пьяцца дель Пополо

Церковь ордена Иезуитов

Базилика Святого Петра

Ватикан

Мавзолей Августа

Сикстинская капелла

Пантеон

Туристу на заметку

Шопинг в Риме

Автомобиль напрокат в Риме

Мосты

Связь с администрацией



НОВОСТИ



GISMETEO: Погода по г.Рим

 
 

Власть в Древнем Риме

Общие сведения

В годы становления на рубеже многих веков Рим прошел развитие от Царства до Империи. В его развитии можно увидеть черты разных стран Европы. Важно прослеживать его, чтобы получить наиболее полную картину сложности процессов духовного характера и явлений. Чтобы сформировать ее, пришлось на славу потрудиться отечественным и зарубежным ученым. Сохраняются многочисленные письменные источники, в которых описано государственное устройство в Древнем Риме.

Вид общинного устройства в Риме и в Италии в древности – это род, члены которого произошли от эпонима, у которых был общий культ, владение землей, судопроизводство и т.д. По-прежнему не могут сказать однозначно, как произошел римский народ. Например, И. В. Алферова считала, что он сложился из 3-х племенных общин: Ramnes, Tities, Luceres. Вся власть в Древнем Риме была сконцентрирована в руках царя. Первым был человек, который относился к знатному и сильному роду, у которого в характере была поддержка патриархата. Чуть позже стали выбирать его, созвав старейшин, представителей родов, а также рядовых, но не всех граждан. Когда царь умирал, соблюдали промежуток времени междуцарствия, который был необходим для выбора нового властителя. На переходный период власть переходила к сенаторам, которые назначали из своей среды временного властителя. Когда срок истекал (пять дней), он выбирал преемника, а он в свою очередь через 5 дней кандидата в царя.

Полномочия царя как главной власти в Древнем Риме

Для начала стоит сказать, что избранный царь правил страной пожизненно. Он брался за выполнение следующих обязанностей:

• Верховное управление государство, т.е. созыв Сената и народа. Он был главным председателем на собраниях, стремясь продвигать в первую очень свои законы;
• Верховная военная власть. Набор войска. Предводительство во время ведения военных действий. Объявление войны и заключение мира;
• Верховная юрисдикция, т.е. изменение судебных решений и наказаний для подданных, провозглашение смертной казни;
• Верховная религиозная власть. Царь мог выступать и как духовный глава, и как представитель общины. Он мог «общаться с божествами», выполняя определенные обряды.

Конечно, царь не мог справляться со всеми своими обязанностями единолично. Ему была нужна помощь разных должностных лиц – духовных и светских. Таким образом, сформировавшаяся еще в древности система управления страной, пригодилась на других этапах истории.

 
 
Ждем ваших сообщений

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение


Советуем посмотреть:
Колонна Марка Аврелия


Галерея достопримечательностей Италии

http://design2010.ru