design2010.ru
Меню:

Введение

Римский Колизей

Арка Константина

Колона Марка Аврелия

Фонтан Треви

Замок св. Ангела

Собор Святого Петра

Римские бани

Римские форумы

Холм Палатин

Пьяцца дель Пополо

Церковь ордена Иезуитов

Базилика Святого Петра

Ватикан

Мавзолей Августа

Сикстинская капелла

Пантеон

Туристу на заметку

Шопинг в Риме

Автомобиль напрокат в Риме

Мосты

Связь с администрацией



НОВОСТИ



GISMETEO: Погода по г.Рим

 
 

Вино в Древнем Риме

Вода и вино – самые популярные во время трапезы напитки у римлян. В Древнем Риме вино – продукт массового употребления. Произведя его здесь, отправляли его на экспорт в другие уголки империи. Для перевозки использовали амфоры, а если партия шла в европейские страны, переливали в бочки. Потом уже со временем при развозке стали использовать только бочки. Сами римляне пили местное и привозное вино, но обязательно с выдержкой. Технология выращивания винограда и приготовления вина полностью повторяла существующую в Древней Греции.

Сорта вин

Конечно, чаще всего римляне пили красное вино. Были хорошие белые вина – фалернское и цекубское. Очень интересным вкус был у напитка Vinum Dulce, а владельцы некоторых хозяйств брались за производство Praedulce. С годами специалисты-римляне освоили технологию переделки темного вина в светлое. Для этого приходилось по-особенному хранить его. Рецепт можно узнать во всех подробностях в книге «De re coquinaria».

Категории

• Сухое – Vinum Austerum;

• Полусухое – Vinum Tenue;

• Сладкие – Vinum Dulce.

Различия были и в цвете: белое и красное – основные, а вот желтое, кроваво-красное, черное – редкие, но вкусные.

Учет регионов

• Альбанское (регион – Альбанские холмы к югу от Рима);

• Массикское (горные склоны Massicus в Кампании);

• Соррентийское (регион – Сорренто, в непосредственно близости от Помпеи);

• Фалернское (прекрасное белое винцо из Кампании; янтарный цвет – доказательство благородства сорта);

• Цекубское (регион – Южный Лаций).

Приготовление

Римляне – народ, который предпочитал все вино разбавлять с помощью воды. Если оно не подходило для разбавления, шло только лишь на кулинарные цели, т.е., например, для того, чтобы готовить соусы. Были люди, которые пили напиток в неразбавленном виде. Скифы и фракийцы тоже поступали только так. Каким было соотношение вина и воды? Каждый человек сам устанавливал его. Частые соотношения – 2:5, 1:2, 1:3, 1:4. Воды было больше, чем вина. Для Сатурналий готовили его в пропорции 1:1. Оно получалось очень крепким.

В летние месяцы напиток богов не пили без добавления льда. Его хранили в специальном погребе. Иногда сам напиток наливали в амфору, у которой были двойные стенки. В «центр» лили вино, а по краю – воду. В зимние месяцы пили его в подогретом виде. Для подогрева использовали нечто похожее на самовар. Перелив из амфоры в чашу или бокал не происходил. Прежде чем подать его к столу, пропускали его через бронзовое сито (очищение от специй и примесей). Заказывая напиток в питейном или любом другом заведении быстрого питания, человека не знакомили с технологией розлива, т.е. напиток подавали на стол уже разбавленным. Ароматизированные напитки хранили в загустевшем виде. Причины вязкой консистенции: высокое содержание алкоголя. Вина из погребов выглядело как сироп (процент алкоголя – 16-18%).

За кубок простого вина в Помпеях просили 1 асс, хорошего качества – 2, а за фалернское – 4. Виноградная выжимка стоила дешевле.



 
 
Ждем ваших сообщений

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение


Советуем посмотреть:
Колонна Марка Аврелия


Галерея достопримечательностей Италии

http://design2010.ru