Римская кухня – это кулинарные традиции города Рима в Италии. Для приготовления блюд используют сезонные ингредиенты, которые поступают из Римской Кампании. Все они очень простые в приготовлении. Главные ингредиенты: овощи (бобы, горох, артишоки), мясо (козлятина или баранина), сыры. Кроме того, кулинары любят добавлять приправу под названием струтто (такое название придумали для свиного сала, которое готовят и консервируют каждую зиму). Также применяют жир от прошуто, а вот оливковое масло пускают в ход только тогда, когда делают салат из сырых овощей, а также когда жарят что-то. Римляне – интересный народ, он привык в определенный день недели кушать определенное блюдо.
История появления региональной римской кухни
Становление римской кухни шло долгие годы. Она менялась под действием социальных, политических и культурных изменений. Рим – важный гастрономический центр во времена античности. Кухня Древнего Рима была подвержена сильному влиянию культуры Древней Греции. Как только Римская империя увеличивалась в размере, так сразу же начинали проявляться в ней какие-то новые традиции, способы приготовления, заимствованные с захваченных территорий. Поначалу не были заметны существенные различия между богатыми и бедными и пищей, которая была у тех и других на столе. В эпоху Возрождения Риму присвоили статус центра высококлассной кухни. Лучшие повара были на службе у римских пап. Один из таких поваров – Б. Скаппи. Он даже написал поваренную книгу «Opera dell`arte del cucinare». В ней описаны около 1 тыс. рецептов эпохи Возрождения. Автор остановился во всех подробностях на технологиях, инструментах и т.д.
Паста в Риме
Она считается наиважнейшим элементом в римской кухне. Известные соусы для нее – аматричана, карбонара, Альфредо и многие другие. Приехавшим в Рим людям надо порекомендовать не только посещение здешних ресторанов, но и поход в Museo Nazionale della Paste Alimentari, где можно узнать все о пастах. Самый популярный вид – это, конечно, спагетти.
Напитки
Римляне – большие поклонники кофе, но помимо него пьют капучино, молочно-кофейный латте, белое вино из Лацио и т.д. Кстати, повара придумали многочисленные блюда, в том числе десерты и сладости с сыром рикотта. С 04:00 часов утра в здешних кондитерских и пекарнях начинают печь хлеб. Лучшая пекарня находится в г. Дженцано.
Самые вкусные блюда
• Брускетта. Так называют хлеб, который чуть-чуть был «подпален» и после этого был натерт чесноком, покрыт томатами или маслинами;
• Суппли. Название жареных рисовых пирожков, в которые кладут говяжье рагу и Моцареллу;
• Феттуччине Альфредо. Приготовление длинной пасты, в которую кладут сливочное масло и сыр пармезан;
• Карбонара. Еще одно блюдо из пасты, которое поливают соусом, приготовленным из сыра Пекорино и телячьих кишок;
• Кода-алла-ваччинара. Тушат телячий хвост, используя для тушения: сельдерей, томатный соус, горький шоколад и гвоздику.
|